02 января, 2011

Создание винтовой лестницы

В данном уроке я хочу продемонстрировать создание винтовой лестницы с использованием модификатора Array в Blender 2.55  ...


1. Запускаем блендер и выбираем стандартный куб. Если куба нет, то жмем Shift+A ->Add Mesh -> Cube. (рис.1)
рис. 1
 
2. Растягиваем куб по оси X (нажимаем S -> X и двигаем мышью), а затем сжимаем его по оси Z (S -> Z снова двигаем мышью). Получили плоскую ступеньку для нашей лестницы. (рис.2)
Рис. 2

3. Из вида сверху перемещаем ступеньку повыше. Добавляем объект-пустышку.
3Д курсор должен оставаться в центре координат или в той точке, где вы хотите установить центр вашей винтовой лестниц и он должен располагаться в радиальном направлении к одной из граней.
Нажимаем Shift+A -> Add Empty. В том месте, где находится ваш 3Д курсор появилась пустышка. В принципе, вместо пустышки можно выбрать любой другой объект. (рис.3)
рис. 3

4. Справа, в параметрах пустышки выбираем тип ее отображения Cone (конус). Я это сделал для того, чтобы видеть в какую сторону наша пустышка повернута. (рис.4)
рис. 4

5. Выбираем нашу ступеньку и жмем Ctrl+A -> Apply Location. Точно также применяем Rotation и Scale. Это необходимо сделать, чтобы наша ступенька сбросила первоначальные настройки и приняла те, что у нас есть. Иначе это может повлиять на дальнейшие манипуляции с ней. (рис.5)
рис. 5

6. Выбираем нашу пустышку и нажимаем Shift+S -> Cursor to selected. 3Д курсор переместитя в центр пустышки. (рис. 6)
рис. 6

7. Затем выделяем нашу ступеньку, нажмаем Shift+S -> Origin to 3D cursor. В итоге центр ступеньки переместился в то место, где находится 3Д курсор. (рис. 7)

рис. 7

8. Далее применяем модификатор Array из списка модификаторов к ступеньке. (рис. 8)
рис. 8

9. Выставляем такие параметры (рис. 9)
рис. 9

10. Переходим в вид сверху, выделяем пустышку, жмем R и поворачиваем ее вправо на небольшой угол (градусов 8-10). (рис. 10)
рис. 10

11. Вот мы и получили нашу винтовую лестницу. (рис. 11)
рис. 11

12. Можно изменить параметры модификатора array, чтобы добиться нужного результата. Например, я добавил значение по оси Z до 2.000. Лестница стала выше. (рис. 12)
рис. 12

Комментариев нет:

Отправить комментарий